Summer School

Home / Summer School

FARM SCHOOL

La fattoria didattica è un Campus Estivo per bambini e ragazzi dai 5 ai 16 anni organizzata dal Collettivo Clochart di Mori. La fattoria diventa un grande laboratorio all’aperto dove è possibile abbinare l’apprendimento teorico a quello pratico, mettendo a confronto l’esperienza dell’agricoltore con la curiosità dei bambini, creando così una stimolante interazione. L’obiettivo è quello di trasmettere le informazioni relative all’attività agricola, alla vita animale, ai mestieri e alle tecniche applicate per la produzione degli elementi, educando nel contempo al consumo ed al rispetto dell’ambiente, in uno scenario reale e naturale.

LA PROPOSTA DIDATTICA

Il principio da cui parte questo progetto didattico è l’apprendimento.

La proposta è stata studiata nei particolari con attenzione e in modo da rispondere maggiormente alle necessita psicofisiche dei giovani.

Un Campus fatto dai giovani per i giovani dove apprendere e stare all’aria aperta ma anche provare ad esprimere e condividere con gli altri tutto ciò che è stato vissuto nei mesi di reclusione

Imparare a…

A ascoltare con attenzione ciò che ci circonda per guardare in se stessi, come la propria immagine riflessa in una pozza d’acqua. Guardarsi attentamente l’un l’altro. Non è solo vedere, osservare è gettare le basi per fare un’osservazione verbale, cioè dare un proprio punto di vista per imparare a ‘pensare con gli occhi’ ed ad osservare per custodire ciò che si è visto.

A esplorare con attenzione attraverso passeggiate sonore nei dintorni della Fattoria, tra i boschi e le case i suoni i rumori ed i silenzi che ci circondano. Sentire per raccogliere e raccontare le esperienze di ascolto e “per raccontare quello che si è sentito” attraverso la narrazione verbale, non verbale e l’arte pittorica.

A immaginare la natura come fosse la propria pelle per scoprire i propri confini ed il rispetto partendo dal proprio corpo fino ad arrivare a quello degli altri e ad adattarsi al movimento per sentire, per ricordare, per capire, per comprendere.

A osservare con attenzione per imparare a scegliere. Seguendo l’abilità dei nostri amici a quattro zampe, esperti ci guideranno nelle esplorazioni e negli annusamenti, nella ricerca di materiali vegetali commestibili e non, di erbe curative e benefiche, di fiori profumati, di essenze arboree. L’esterno della Fattoria, consentirà l’esplorazione, la raccolta, l’essiccazione di erbe, fiori, bacche, radici. Una tisana, una misticanza, un sale alle erbe, un olio essenziale potranno essere i prodotti che i piccoli allievi impareranno ad elaborare nella frequentazione di questo senso.

A unire olfatto e gusto che non è come mangiare, è un’azione più raffinata, elegante. E’ uno scegliere, un centellinare, un conoscere attraverso la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto le sostanze alimentari che la nostra cultura ci propone. Ma è anche una decisione, un orientamento cognitivo, che colloca l’azione del portare il cibo alla bocca in una dimensione nutrizionale dove l’alimento è nutrimento e salute. Il percorso che proponiamo include queste sostanziali premesse e aggiunge un’esplorazione nel vasto mondo dei generi alimentari, con una predilezione verso il cibo biologico, a basso impatto ambientale e a chilometro zero.

Tale proposta didattica prevede l’articolazione di percorsi tematici e formativi con relativi laboratori ritenuti fondamentali per avvicinarsi al mondo agricolo, alla terra e alla natura per capirla e rispettarla.

Il Teatro e tutte le arti performative saranno mezzi efficaci per apprendere e trascorrere giornate belle e indimenticabili

PERCORSI TEMATICI

LA FATTORIA

  • struttura
  • esposizione di attrezzi agricoli
  • lettura del paesaggio agricolo
  • percorso attraverso i campi, le coltivazioni e i frutti di stagione

RISPETTA LA NATURA

  • tecniche di coltivazione
  • tenere pulita la campagna
  • la lotta biologica: diffusione di insetti utili, osservazioni delle trappole
  • compostaggio: l’humus elemento essenziale

DALLA TERRA ALLA ERBE

  • tipi di erbe
  • riconoscere le erbe con tatto e olfatto
  • le erbe, le loro proprietà e i vari utilizzi

FACCIAMO L’ORTO

  • strumenti usati e il loro utilizzo
  • raccolta delle piante sradicate
  • preparazione per il terreno e semina

GLI ANIMALI DELLA CORTE

  • conoscere e scoprire le caratteristiche e le abitudini degli animali dell’aia

SCOPRIAMO LA NATURA

  • percorso naturalistico tra le vigne
  • caccia ai vari tipi di foglia

IMPARIAMO A MANGIARE

  • attraverso i giochi didattici i bambini si avvicineranno ad una più sana e corretta alimentazione, imparando a conoscere gli elementi base degli alimenti, quanti e quali scegliere

RACCOLTA DELLA VERDURA E FRUTTI DI STAGIONE

  • raccolta e degustazione del prodotto
  • intrecciare le funi

LABORATORIO DELL’ECOLOGIA

  • visione del funzionamento del prototipo di un impianto fotovoltaico
  • preparazione compostaggio

LABORATORIO DEL PANE

  • percorso didattico manuale della visione dei cereali e della farina
  • preparazione dell’impasto per il pane

PICCOLI CONTADINI CRESCONO

  • zappare ed estirpare le erbe infestanti
  • rastrellare e preparare il terreno per la semina
  • potatura della vite, degli alberi e arbusti
  • piantare ortaggi e verdure di stagione

PREPARIAMO IL PASTO ED ALIMENTIAMOLI

  • osservazione degli animali dell’aia
  • diversità degli alimenti per ogni specie
  • preparazione del pasto

CACCIA ALLA FOGLIA

  • ricerca e classificazione delle foglie

LABORATORIO DELLA MARMELLATA

  • manipolazione della frutta raccolta
  • trasformazione in marmellata
  • assaggio della propria marmellata

INFORMAZIONI UTILI

  • I percorsi sono predisposti in funzione della durata e alla modalità di esecuzione sempre accompagnati da personale esperto e aiutato da personale di volontariato attraverso giovani ragazzi della Ass. Clochart
  • L’azienda dispone di ambienti accoglienti e curati, di spazi per svolgere attività educative anche in caso di maltempo, e spazi esterni per intervallare le attività.
  • In caso di maltempo verranno organizzate attività didattiche alternative sia al coperto che all’ esterno.
  • L’azienda è dotata di spazi e servizi igienici per persone diversamente abili. In caso di esigenze o richieste particolari invitiamo la segnalazione preventiva, ad esempio per allergie, intolleranze alimentari, portatori di handicap.
  • L’azienda è coperta da assicurazione per la responsabilità civile.
  • Si consigliano abbigliamento e scarpe comode ed idonee alla stagione e all’attività all’aria aperta, una borraccia con acqua e il pranzo al sacco se non prenotato presso il servizio catering organizzato da ristorante “Da Neni” Mori (Tn).
  • Si ricorda che in base all’età e al grado di attenzione dei partecipanti, le attività possono subire delle variazione soprattutto nelle terminologie utilizzate.

Partner

  • Ca’ dei Fazzilisti
  • Ristorante “Da Neni”