Summer School

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Mori-Lundo 2021

Quest’anno doppia sfida: doppio campus a Mori (Tn) dal 14/06 al 9/07 e a Lundo (Tn) dal 12/07 al 13/08.

Il Campus estivo per bambini e ragazzi dai 6 ai 17 anni organizzato dal Collettivo Clochart di Mori è un grande laboratorio all’aperto dove è possibile abbinare l’apprendimento teorico a quello pratico, mettendo a confronto l’esperienza artistica con la curiosità dei bambini, creando così una stimolante interazione. L’obiettivo è quello di trasmettere le informazioni relative alle attività del teatro e della danza, educando nel contempo al rispetto dell’altro e dell’ambiente, in uno scenario fantastico.

LA PROPOSTA DIDATTICA

Il principio da cui parte questo progetto didattico è l’apprendimento.

La proposta è stata studiata nei particolari con attenzione e in modo da rispondere maggiormente alle necessita psicofisiche dei giovani.

Un Campus fatto dai giovani per i giovani dove apprendere e stare all’aria aperta ma anche provare ad esprimere e condividere con gli altri tutto ciò che è stato vissuto nei mesi di reclusione.

Imparare a…

Ascoltare con attenzione ciò che ci circonda per guardare in se stessi, come la propria immagine riflessa in una pozza d’acqua. Guardarsi attentamente l’un l’altro. Non è solo sentire, è ascoltare gettando le basi per fare un’osservazione verbale, cioè dare un proprio punto di vista per imparare a ‘pensare con gli occhi’ ed ad osservare per custodire ciò che si è visto.

Esplorare con attenzione durante le passeggiate nei dintorni, tra i boschi e tra le case: i suoni, i rumori e i silenzi che ci circondano. Sentire per raccogliere e raccontare le esperienze di ascolto e per “raccontare quello che si è sentito” attraverso la narrazione verbale, non verbale e l’arte pittorica.

Immaginare la natura come se fosse la propria pelle per scoprire i propri confini e il rispetto, partendo dal proprio corpo fino ad arrivare a quello degli altri e ad adattarsi al movimento per sentire, per ricordare, per capire e per comprendere.

Osservare con attenzione per imparare a scegliere. Seguendo l’abilità dei nostri amici a quattro zampe, verremo guidati nelle esplorazioni, nella ricerca di materiali vegetali commestibili e non, di erbe benefiche, di fiori profumati, di essenze arboree. L’ambiente esterno e i boschi consentiranno l’esplorazione, la raccolta, l’essiccazione di erbe, fiori, bacche e radici. Una tisana, una misticanza, un sale alle erbe, un olio essenziale potranno essere i prodotti che i piccoli allievi impareranno ad elaborare nella frequentazione di questo senso.

Unire olfatto e gusto. Non è come mangiare, è un’azione più raffinata, elegante. È uno scegliere, un centellinare, un conoscere attraverso la vista, l’olfatto, il gusto e il tatto le sostanze alimentari che la nostra cultura ci propone. Ma è anche una decisione, un orientamento cognitivo, che colloca l’azione del portare il cibo alla bocca in una dimensione nutrizionale dove l’alimento è nutrimento e salute. Il percorso che proponiamo include queste sostanziali premesse e aggiunge un’esplorazione nel vasto mondo dei generi alimentari, con una predilezione verso il cibo biologico, a basso impatto ambientale e a chilometro zero.

Tale proposta didattica prevede l’articolazione di percorsi tematici e formativi con relativi laboratori ritenuti fondamentali per avvicinarsi al mondo agricolo, alla terra e alla natura per capirla e rispettarla.

Il Teatro e tutte le arti performative saranno mezzi efficaci per apprendere e trascorrere giornate indimenticabili.

PERCORSI TEMATICI

RISPETTA LA NATURA

  • percorso attraverso i campi, le coltivazioni e i frutti di stagione
  • tenere pulito l’ambiente

DALLA TERRA ALLA ERBE

  • riconoscere i vari tipi di erbe con tatto e olfatto
  • le proprietà delle erbe e i vari utilizzi

FACCIAMO L’ORTO

  • strumenti usati e il loro utilizzo
  • raccolta delle piante sradicate
  • preparazione per il terreno e semina

IMPARIAMO A MANGIARE

  • attraverso i giochi didattici i bambini si avvicineranno ad una più sana e corretta alimentazione, imparando a conoscere gli elementi base degli alimenti, quanti e quali scegliere

RACCOLTA DELLA VERDURA E FRUTTI DI STAGIONE

  • raccolta e degustazione del prodotto

LABORATORIO DEL PANE

  • percorso didattico manuale della visione dei cereali e della farina
  • preparazione dell’impasto per il pane

PICCOLI CONTADINI CRESCONO

  • piantare ortaggi e verdure di stagione

PREPARIAMO IL PASTO ED ALIMENTIAMOLI

  • diversità degli alimenti per ogni specie
  • preparazione del pasto

CACCIA ALLA FOGLIA

  • ricerca e classificazione delle foglie

LABORATORIO DELLA MARMELLATA

  • manipolazione della frutta raccolta
  • trasformazione in marmellata
  • assaggio della propria marmellata

 

Informazioni utili

  • I percorsi sono predisposti in funzione della durata e alla modalità di esecuzione sempre accompagnati da personale esperto e aiutato da personale di volontariato attraverso giovani ragazzi della Ass. Clochart.
  • L’azienda dispone di ambienti accoglienti e curati, di spazi per svolgere attività educative anche in caso di maltempo, e spazi esterni per intervallare le attività.
  • Il posto è dotato di spazi e servizi igienici per persone diversamente abili. In caso di esigenze o richieste particolari invitiamo la segnalazione preventiva, ad esempio per allergie, intolleranze alimentari, portatori di handicap.
  • Il posto è coperto da assicurazione per la responsabilità civile.
  • Si consigliano abbigliamento e scarpe comode ed idonee alla stagione e all’attività all’aria aperta, una borraccia con acqua e il pranzo al sacco se non prenotato presso il servizio catering organizzato dal ristorante “Da Neni” Mori (Tn).
  • Si ricorda che in base all’età e al grado di attenzione dei partecipanti, le attività possono subire delle variazioni soprattutto nelle terminologie utilizzate.

Partner

  • Ca’ dei Fazzilisti
  • Ristorante “Da Neni”